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Nella vita di tutti i giorni siamo circondati da alimenti fermentati.

Nella produzione di bevande alcoliche come vino e birra si presta molta attenzione al processo di fermentazione che però riguarda anche altri cibi come lo yogurt, pane e derivati.

Ma cos’è la fermentazione e a cosa serve una camera di fermentazione?

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Cos’è la fermentazione

 

La fermentazione è un processo biologico fondamentale che si verifica quando i microrganismi, come lieviti o batteri, agiscono su sostanze come lo zucchero, trasformandolo in altre sostanze. 

Dal punto di vista dei microrganismi coinvolti è una strategia di sopravvivenza mentre dal nostro punto di vista è un preziosissimo fenomeno che, dall’alba dei tempi, ci ha consentito di ottenere alimenti particolari dalle materie prime.

Per esempio la fermentazione alcolica che è coinvolta nella produzione di vino agisce sugli zuccheri presente nelle uve del mosto. I lieviti aggiunti al mosto d'uva iniziano a consumare gli zuccheri presenti nelle uve e questa reazione chimica produce alcool etilico e anidride carbonica. L'alcool conferisce al vino il suo caratteristico sapore e aroma. 

Tuttavia, la fermentazione non avviene nel vuoto e ha anzi bisogno di particolari parametri ambientali per darsi e qui entrano in gioco strumenti da laboratorio come la camera di fermentazione.

Che Cos’è la Camera di Fermentazione

 

La camera di fermentazione è uno strumento da laboratorio composto da un vano isolato dall’esterno all’interno del quale è possibile alterare determinati parametri ambientali, quali temperatura, umidità relativa e circolazione dell’aria.

La camera di fermentazione fa quindi parte della più ampia famiglia delle camere climatiche, cioè di tutti quegli strumenti da laboratorio che consentono di modificare e controllare le condizioni ambientali al loro interno, per i fini più diversi.

Molte di queste camere vengono utilizzate per test su prodotti o materiali, altri come camere di crescita o la camera di fermentazione invece servono a produrre determinate condizioni atmosferiche al fine di alterare i processi biologici dei campioni posti all’interno.

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A Cosa Serve la Camera di Fermentazione

 

Veniamo al dunque: a cosa serve quindi una camera di fermentazione?

Come abbiamo anticipato, la fermentazione ha bisogno di valori di temperatura e umidità molto precisi per darsi e non tutte le fermentazioni sono uguali.

Ad esempio la maggior parte dei vini fermenta tra i 15° e i 30°C, mentre la birra ha un range più stretto, cioè tra i 18° e i 24°C, la fermentazione lattica dello yogurt invece si verifica tra i 43-46°C. 

La camera di fermentazione permette un controllo assoluto sui parametri ambientali, consentendo delle fermentazioni rapide e precise, selezionate soprattutto da produttori scrupolosi che vogliono ottenere un profilo preciso.

La Camera di Crescita FDM

FDM - Environmental Makers è un’azienda leader nel settore delle camere climatiche da oltre 70 anni. 

In particolare, le nostre camere di crescita sono specializzate nella colture e la propagazione di batteri e altri microrganismi che, come abbiamo visto, svolgono la funzione fondamentale del processo di fermentazione.

All’interno delle nostre camere di crescita, inoltre, è possibile alterare a piacere i valori di temperatura e umidità relativa ma anche installare sistemi di illuminazione che riproducono varie intensità di luce solare che sono cruciali per la crescita di alcuni organismi.

Per ulteriori dubbi e domande non esitate a contattarci.

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